У нас вы можете скачать презентацию нашей компании!

Новый закон об обязательной дактилоскопии безвизовых иностранных граждан в РФ и сроках временного пребывания иностранцев

1 июля президент РФ подписал Федеральный закон от 01.07.2021 № 274-ФЗ о внесении изменений в закон о правовом положении иностранных граждан в РФ и в закон о государственной дактилоскопической регистрации в России.

Согласно закону, иностранные граждане, которые прибыли в Россию в безвизовом режиме и которые находятся на территории РФ длительный срок, должны будут проходить дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и медосмотр в обязательном порядке в течение 90 календарных дней со дня въезда. Им будет выдаваться соответствующий документ.

Таким образом дактилоскопию, фотографирование, медосмотр и биометрическую идентификацию должны будут проходить безвизовые иностранные граждане, которые находятся на территории России более 90 дней суммарно в течение календарного года.

Напомним, ранее безвизовые иностранцы, в том числе граждане стран ЕАЭС, могли находиться на территории РФ длительное без необходимости проходить дактилоскопию и медицинское освидетельствование.

Иностранцы, которые приехали в Россию на работу, должны проходить эти процедуры в течение 30 календарных дней со дня въезда на территорию России. Аналогичная процедура предусмотрена для иностранных граждан, которые обращаются с заявлением на получение разрешения и патента на работу в РФ.

Трудовые мигранты должны в течение 30 дней пройти медицинское освидетельствование и подтвердить отсутствие ВИЧ-инфекции, инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также наркотической зависимости.

Уклонение от выполнения данных требований ведет к сокращению срока пребывания иностранцев в РФ, а при выявлении наркомании и ВИЧ-инфекции в отношении иностранцев будет приниматься решение о нежелательности пребывания на территории РФ.

Кроме того, новый закон устанавливает, что срок временного пребывания трудового мигранта будет определяться сроком действия трудового договора или гражданско-правового договора между иностранным работником и его работодателем или заказчиком работ (услуг) и продлеваться на срок его действия.

Если договор заключен на неопределенный срок, пребывание иностранца будет продлеваться на срок до одного года со дня его въезда в страну.

Срок временного пребывания в РФ иностранца, который был признан носителем русского языка, будет продлеваться на 90 дней со дня признания его носителем русского языка.
 

//