У нас вы можете скачать презентацию нашей компании!

МВД готовится к облавам на гастарбайтеров

Иностранцы в РФ урегулировать правовой статус смогут до конца сентября. Многие надеялись на продление льготного ковидного режима. Располагая указанием за подписью первого замглавы МВД Александра Горового о том, что с 1 октября, похоже, начнутся депортации и запреты на въезд. По сути, полиции дана команда быть готовой к облавам на нарушителей миграционных законов.

Согласно документу за подписью Горового, с 1 октября прекращается действие временных мер, дававших иностранцам возможность получить легальные основания для пребывания в РФ без наказаний за опоздания и просрочки. «Указание МВД РФ от 19 марта 2020 года № 1/2964 «О дополнительных мерах по предупреждению распространения коронавируса» не применять», – говорится в циркулярном письме по подготовке полиции к действиям со следующего месяца.

Напомним, что ранее МВД потребовало от всех приезжих навести порядок в документах, чтобы до конца сентября узаконить свое пребывание в РФ. После этого в миграционные подразделения выстроились огромные очереди – и пришлось корректировать рабочий график сотрудников. Но это не помогло справиться с наплывом гастарбайтеров, тем более что чиновники особого рвения в работе и, главное, желания помочь людям с легализацией не проявляли. Например, продолжали отказывать по чисто формальным основаниям.

Полиции также приказано быть готовой к масштабным проверочным мероприятиям. Как «по установленным адресам фактического пребывания» нарушителей, так и «в местах компактного пребывания (проживания) иностранных граждан, осуществления ими трудовой деятельности и на иных объектах повышенной концентрации иностранных граждан». Помимо этого руководителей миграционных подразделений руководство МВД обязывает обеспечить контроль выезда из России обнаруженных нарушителей, которые так и не смогли воспользоваться временными правовыми льготами, введенными, кстати, указом президента РФ. Депортация также коснется мигрантов, которых суд уже приговорил, но само решение не было исполнено из-за закрытых границ. По примерным оценкам экспертов, нежелательных приезжих может насчитываться несколько тысяч человек, а вот нарушителей миграционного режима, пропустивших условную амнистию, – от сотен тысяч до миллиона.

 

//