У нас вы можете скачать презентацию нашей компании!

Изменились сроки продления регистрации у визовых сотрудников!

В этой статье мы расскажем о том, как это отразилось на визовых сотрудниках, в том числе и высококвалифицированных специалистах (ВКС).

Для начала разберемся с понятием «разрешенный срок пребывания».

Разрешенный срок пребывания – это период времени, на протяжении которого иностранец имеет право находиться в РФ. По истечении этого срока – он обязан покинуть страну.

Для иностранца, прибывшего на основании визы, этот срок ограничен указанным в визе. Однако виза может быть продлена в следующих случаях:
  1. 1. Когда во время приезда по однократной визе иностранец получает разрешение на работу.
  2. 2. Когда визовый иностранный сотрудник или высококвалифицированный специалист (ВКС), прибывшие по многократной визе, продлевают разрешение на работу.
В обоих случаях виза продлевается на срок полученного нового или продленного разрешения на работу.

Соответственно вместе с продлением визы изменяется и срок разрешенного пребывания иностранца в России.

Теперь разберемся с новыми требованиями к срокам продления регистрации и тем, откуда это пошло.

МВД усилило контроль за соблюдением законодательства и то, на что до 2020 года не обращали внимания, теперь может привести к штрафу до 500 000 рублей. Что же изменилось?

Теперь ГУ МВД, основываясь на пункте 42 Постановления Правительства №9 от 15 января 2007 г., согласно которому при изменении срока пребывания иностранного гражданина принимающая сторона обязана уведомить МВД об этом, требует вносить изменения в миграционный учёт (продлевать регистрацию) такого гражданина не позднее трёх рабочих дней с момента изменения! 

Другими словами, после продления визы на основании разрешения на работу у иностранного гражданина меняется срок разрешенного пребывания, а значит принимающая сторона (чаще всего работодатель), обязана в течение 3х рабочих дней с даты продления обратиться в МВД за изменением миграционного учета.

Ранее делалось послабление, и работодателей не наказывали за несоблюдение этого требования, но теперь оно стало обязательным для выполнения. И если регистрацию иностранному сотруднику не продлить в течение 3х дней с даты продления визы, то принимающая сторона нарушит п. 4 ст. 18.9. КоАП РФ и получит штраф до 500 000 рублей.

В связи с этим мы настоятельно рекомендуем работодателям очень внимательно следить за сроками оформления и продления разрешительных документов своим иностранным сотрудникам
 
 
//