У нас вы можете скачать презентацию нашей компании!

Иностранные студенты смогут работать без официального разрешения.

Государственная дума разрешили студентам-очникам работать в свободное от учебы время. Поправки вступят в силу не раньше августа 2020 года. Закон был принят Государственной Думой 23 января 2020 года.  Инициатива по внесению изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан» принадлежала сенатору Вячеславу Володину и Председателю верхней палаты российского Парламента — Валентине Матвиенко. Постановление Совета Федерации об одобрении поправок в закон подписано 30 января 2020 года.
 
 
На сегодняшний день студенты иностранных государств, обучающееся на территории РФ вправе работать только при наличии специального разрешения на работу, которое можно оформить в упрощенном порядке. Работать без получения разрешения студенты могли только во время каникул, либо в свободное от работы время в образовательных организациях, в которых они обучаются. Авторы законопроекта указали в пояснительной записке, что по официальным данным в 2018 году численность иностранцев, обучающихся по очной форме обучения в российских вузах, составила 210 тысяч человек. Из них, по сведениям Главного управления по вопросам миграции МВД России, лишь 859 человек воспользовались возможностью получить в установленном порядке разрешение на работу и трудоустроиться. Предложенные поправки, по мнению авторов, будут способствовать трудоустройству «лучших» иностранных студентов в Российской Федерации.
 
Новый закон наделяет студентов-очников правом осуществлять трудовую деятельность в свободное от учебы время без оформления разрешения на работу. Под действие закона попадают иностранные студенты российских колледжей и ВУЗов, имеющих государственную аккредитацию. 
 
В ближайшее время закон должен подписать Президент Российской Федерации, после чего он будет официально опубликован.
 
Закон вступит в силу через 180 дней после официального опубликования, то есть не ранее, чем в августе 2020 года.