У нас вы можете скачать презентацию нашей компании!

Гражданство РФ в упрощенном порядке будут оформлять быстрее.

Три важных законопроекта одобрены в первых чтениях

  1. Правительством РФ на рассмотрение Госдумы внесён законопроект, предусматривающий сокращение срока рассмотрения заявлений о приёме в гражданство РФ в упрощенном порядке с 6 до 3 месяцев.  Такой же срок установлен для рассмотрения заявлений о выходе из гражданства РФ в упрощенном порядке.
Для лиц, подающих заявления о приёме в гражданство в консульские учреждения России в стране своего проживания (на основании пунктов "а" и "б" части первой статьи 14 62-ФЗ), срок рассмотрения останется тем же — 6 месяцев.
 
  1. Правительством РФ на рассмотрение Госдумы внесён законопроект, предусматривающий отмену прохождения собеседования о признании носителем русского языка для граждан Республики Беларусь и Украины, свободно владеющих русским языком. При этом главное условие для подачи заявления: проживание самого заявителя либо его родственника по прямой восходящей линии на территории нынешней России — сохраняется. И решение о признании либо непризнании НРЯ указанных граждан все равно будет приниматься комиссией.

Кроме того, указанным проектом предлагается наделить МВД функциями по определению единых критериев признания иностранного гражданина носителем русского языка.

  1. Также Правительством РФ на рассмотрение Госдумы был внесён еще один законопроект, предусматривающий возможность иностранному гражданину, владеющему жилым помещением, быть принимающей стороной для другого иностранного гражданина (осуществлять постановку на миграционный учет). На данный момент такая возможность есть только у иностранцев с ВНЖ и у ВКС в отношении членов своей семьи.
Кроме того, закрепляется право собственника помещения доверить иному лицу действовать от его имени, выступая принимающей стороной.
 
И по традиции, вступление в силу изменений произойдет по истечении 90 дней с даты опубликования подписанного президентом закона. Даты вторых чтений будут определены позже. Но исходя из того, что срок представления поправок ко всем проектам — до 26.12.2019 г., продолжат их рассматривать уже в 2020 г. Потому что в текущем году последнее заседание Госдумы состоится 19 декабря. И если обсуждение первого проекта прошло спокойно, то второй и особенно третий проект обсуждались более бурно. Ко второму чтению в них предлагают внести важные поправки, которые потребуют дополнительного времени.

А это значит, что раньше мая 2020 г. изменения в силу не вступят.

 
//