У нас вы можете скачать презентацию нашей компании!

Депортация трудовых мигрантов: кого коснется изменение, и что им делать после 15 июня 2021

В МВД РФ сообщили, что трудовых мигрантов депортируют. Это касается только тех лиц, что превысили сроки пребывания в стране. Все они вынуждены добровольно покинуть территорию страны до 15 июня, иначе их депортируют с запретом въезда на 3 года.
 
 
По словам заместителя главы МВД РФ Александра Горохового, в России около 700 тысяч иностранных граждан превысили допустимые сроки пребывания в стране. Теперь их ожидает депортация, если они добровольно не покинут страну до 15 июня.
 
Согласно законодательству РФ, иностранцы могут находиться на территории страны 180 через 180 дней. То есть человеку, въезжающему на территорию России, выдают карту мигранта, в которой указывают срок пребывания, он составляет 90 дней. Этот документ подтверждается наличием регистрации по месту работы или проживания. Подтверждение необходимо получить в течение 7 дней. Через 3 месяца вы можете продлить срок пребывания, не выезжая из России.
 
Наиболее легкий способ легально проживать в стране — это подать патент. Для этого надо оформить бумаги максимум через 30 дней после въезда на территорию РФ. В этом случае иностранец может находиться в стране 1 год. Но каждый месяц нужно платить 5341 рубль (в регионах сумма может быть немного меньше). Это разрешение можно продлевать неограниченное количество раз. Однако без официального трудоустройства это разрешение становится недействительным.
 
Кроме того, правило 180 дней через 180 дней не распространяется на следующие категории граждан:
  • имеющие разрешение на временное проживание;
  • с ВНЖ;
  • претенденты на получение гражданства;
  • высококвалифицированные специалисты;
  • официальные беженцы;
  • учащиеся в государственных вузах;
  • выехавшие в РФ по паспортам «ЛНР» или «ДНР».
У таких категорий граждан нет ограничений по сроку пребывания, обычно несколько лет. В. Путин ранее продлевал пребывание иностранцев в стране из-за пандемии. Иностранцы, срок пребывания которых истек 15 марта, могут законно находиться в стране до 15 июня.
 
//