Этапы получения ГР РФ

 
Автор: Рузиева Александра
 
Жители стран СНГ получают разрешительные документы в РФ по более упрощённому механизму, но есть и та категория граждан, которая под процедуру упрощения не попадает.
 
В данной статье описывается механизм, как человеку, который не попадает под процедуру упрощённого получения документов, оформить гражданство РФ.
 
  1. Первый этап – процедура получения квоты. Подаются копии документов, на основании которых человек пребывает на территории РФ (для жителей СНГ и Дальнего зарубежья пакет документов свой). Затем составляется и отправляется почтой в госинстанции заявление (данная процедура доступна с 01.01.2019 г.). Сроки распределения квот равны сроку действия самих квот.
  2. РВП (Разрешение на временное пребывание) на российской территории. После выделения квоты, гражданин СНГ или Дальнего зарубежья обязан в указанные сроки явиться с документами и подать заявление на получение РВП. Для тех, кто не имеет визы – срок рассмотрения заявления составляет 2+ месяцев; для жителей Дальнего зарубежья – 6 месяцев. Внимание! Гражданин, имеющий РВП на законном основании может жить и заниматься трудовой деятельностью на территории того государства, в котором он получил данное разрешение.
  3. Вид на жительство (ВНЖ). После получения РВП, гражданину необходимо обратиться с заявлением и пакетом документов на получение ВНЖ в территориальные органы ОВМ. Процедура рассмотрения заявления занимает до 6 месяцев.
  4. Подача уведомления об РВП. По истечению календарного года с момента получения РВП, гражданин обязан подать уведомление о проживании РВП. Это обязательная процедура даже в том случае, если уже подано заявление на ВНЖ.
  5. ВНЖ. Данный документ выдается сроком на 5 лет и требует обязательного ежегодного уведомления-подтверждения того, что человек действительно проживает на территории РФ. Внимание! При наличии ВНЖ, гражданин другой страны имеет право менять своё место жительства, адрес регистрации и работы в любом регионе России.
  6. Продление вида на жительство. Документ необходимо продлевать каждые 5 лет, не позже, чем за 2 месяца до истечения срока его действия.
  7. Гражданство РФ. После продления срока вида на жительство, гражданин имеет право подать пакет документов на получение гражданства РФ. Срок проверки всех документов госслужбами и рассмотрения заявления на получение гражданства может занимать до 1 года.
  8. Паспорт гражданина РФ. Как только гражданин другой страны получил положительный результат касательно гражданства РФ, он имеет право подать заявление на паспорт. Данный запрос может обрабатываться до 30 календарных дней, затем человек получает документ, удостоверяющий его личность.