Важно! С 11 марта проверки МВД проводиться согласно утвержденным формам проверочных листов!

Еще год назад, было на слуху, что МВД разрабатываеттак называемых «проверочных листов». Поверочный лист включает в себя перечень вопросов для работодателей (как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей), которые привлекают к трудовой деятельности иностранную рабочую силу. Согласно планам приказ был утвержден и вступил в силу с 11 марта!
 

Сегодня мы более детально расскажем, что это за документ и какие требования он содержит.

И так, чек-лист (он же проверочный лист) был утвержден приказом МВД России от 29 января 2019 г. № 42 (размещен на портале правовой информации). Ему предшествовало положение, которое было принято в начале 2018 года о том, что при плановых проверках миграционные органы обязаны использовать чек-листы.

Проверочный лист предусматривает Вопросы, отражающие содержание обязательных требований, которые государственные органы будут задавать работодателям при проверках.  Вопросы относятся ко всем категориям иностранцев, в том числе работающих на основании патента, граждан ЕАЭС, ВКС и т.д.

В вышесказанном проверочном листе 10 вопросов, рассмотрим несколько из них:
 
  1. Получено ли работодателем, заказчиком работ (услуг) разрешение на привлечение и использование иностранных работников?
  2. Заключены ли работодателем, заказчиком работ (услуг) трудовые договоры либо гражданско-правовые договоры на выполнение работ (оказание услуг) с иностранными гражданами?
  3. Поданы ли работодателем или заказчиком работ (услуг) уведомления в территориальный орган МВД России о заключении (расторжении) трудовых договоров либо гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) со всеми иностранными работниками?
  • С остальными вопросами можете ознакомиться на официальном сайте МВД России
Важно: перечень вопросов закрытый, и никакие иные документы от Вас требовать не будут.

А чтобы убедиться, что все документы в наличии и оформлены легально – обратитесь за помощью в компанию Staff House: мы в курсе всех актуальных вопросов в области миграционного учёта!