Количество самозанятых вышедших из тени за первое полугодие.

По итогам первого полугодия, согласно данных на начало августа превысило 160 тысяч зарегистрировавшихся самозанятых, которые легализовали свои доходы. Специальный налоговый режим могут принимать граждане РФ, а так же иностранные граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз (Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия).

Налогоплательщики причислили в бюджет уже более 350 млн. рублей налогов, согласно данным ФНС. В среднем на одного самозанятого приходится 2200 руб. Больше всего в приложении «Мой налог» было зарегистрировано:

  • Таксистов
  • Арендодателей
  • Репетиторов
  • IT-специалистов
  • Консультантов
  • Маркетологов и рекламщиков

Наибольшее количество самозанятых ведут деятельность в Москве – около 95 тысяч, на втором месте Московская область – 36 тысяч самозанятых, 26 тысяч в Татарстане и 4 тысячи в Калужской области.

Согласно ФЗ № 422 от 27.11.2018 года, прибыль самозанятых не должна превышать 2,4 млн. рублей в год. Работающие на себя, смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке – 4% или 6%.

В Минэкономразвития сообщили, что до конца 2019 года планируется рост количества плательщиков НПД до 200 тыс. В министерстве разрабатывают меры поддержки этой категории бизнесменов. В частности, финансовой, имущественной, информационной, консультационной и образовательной. Также Минэкономразвития готовит критерии отбора регионов, которые хотят принять участие в эксперименте. Таким образом, не каждый желающий субъект может начать регистрировать у себя самозанятых.