Как принять на работу студента-иностранца?

Лето – не только пора отпусков, но и время каникул у студентов. Поскольку в Москве обучается немало иностранцев, то летом многие из них ищут работу. А работодатели, в свою очередь, готовы их взять, но не знают, как это правильно оформить. Поэтому сегодня мы расскажем о том, как принять в штат такого гражданина.

Начнем с гражданства иностранца, поскольку от этого зависит его правовой статус в России. Если иностранный студент приехал из стран ЕАЭС, ему не нужно получать разрешение на работу или обновлять миграционную карту с целью въезда «работа».

Для оформления такого иностранца потребуется минимум документов: действующая регистрация, полис ДМС, СНИЛС, при необходимости – документы об образовании. То есть тот же порядок трудоустройства, что и для граждан России. Также у работодателя должна быть справка из учебного заведения, подтверждающая, что их сотрудник является студентом.

Если же студент прибыл из стран СНГ либо из дальнего зарубежья, для официальной работы ему необходимо оформить специальное разрешение на работу.
 
Трудовой договор со студентом, оформившим разрешение на работу, должен включать в себя реквизиты такого разрешения, и реквизиты медицинской страховки, а дата вступления договора в силу привязывается к дате выдачи разрешения.
 
Важно: не забудьте подать уведомление в УВМ ГУ МВД о приеме на работу иностранного гражданина в 3-дневный срок после подписания договора!

В целом, оформить на работу иностранного студента не сложно, однако есть ряд особенностей и нюансов. Чтобы все это учесть, обратитесь за помощью к миграционному юристу: мы подскажем, как правильно оформить документы в вашем конкретном случае.