Дополнительные платежи ВНЖ и РВП

МВД предлагает ввести дополнительные платежи для мигрантов, работающих в России на основании вида на жительство (ВНЖ) или разрешения на временное проживание (РВП), но не обязанных оплачивать патент.
 
 
Согласно предложениям ведомства те, кто находится в стране на основании РВП и ВНЖ, имеют право работать, заплатив госпошлину – 1600 и 3500 руб. соответственно. Это дает им право на социальное и медицинское страхование, а их детям – на посещение детских садов и школ, причем такие работники не платят социальные взносы, отметило МВД.
 
При этом те, кто прибыл в Россию без визы, работают на основании патента и выплачивают 30 000–60 000 руб. в бюджет региона проживания, добавило ведомство. Для того чтобы избежать этих платежей, работники стремятся получить РВП и ВНЖ, «не планируя дальнейшую интеграцию в российское общество», подчеркнуло министерство. На тех из них, кто работает по найму у физлиц, необходимо распространить обязательство по покупке патента, считает МВД.
 
В ближайшее время МВД предложит инициативу для согласования Минтруду и Минэкономразвития.
 
Активность ведомства объясняется необходимостью реализовывать концепцию миграционной политики на 2019–2025 гг. Ее цель – увеличить потоки долгосрочных мигрантов.