У нас вы можете скачать презентацию нашей компании!

Последняя возможность легализовать иностранных сотрудников

Указ Президента РФ от 15.12.2020 N 791 ввел послабления в отношении иностранных граждан и продлил амнистию до 15 июня*. На данный момент послабления постепенно снимаются и есть вероятность, что скоро миграционный учет будет вестись по прежним правилам.
 
На что сейчас (до снятия амнистии) нужно обратить внимание компаниям, у которых работают иностранные граждане с патентами:
  1. У сотрудников должны быть действующие патенты, оплаченные чеки, трудовой договор и действующий полис ДМС;
  2. Если в компанию трудоустраиваются вновь прибывшие на территорию РФ сотрудники, то документы необходимо подавать в срок в соответствии с Федеральным законом № 115.
 
Иностранным гражданам могут отказать в выдаче патента из-за того, что:
  • не оплачены чеки за патент,
  • в базе МВД отсутствует трудовой договор (который иностранный гражданин должен предоставлять в МВД согласно п.7 ст. 13.3 ФЗ № 115 от 25.07.2002),
  • нет миграционного учета в базе МВД.
Если в базе нет информации о трудовых договорах, значит, иностранный гражданин не отправил трудовой договор в МВД или отправил неверно. Как правило, это касается тех договоров, которые отправлялись по почте.
 
Если нет миграционного учета, то либо у иностранного сотрудника закончилась регистрация, либо он оформил фальшивый миграционный учет.
 
В обычном случае после получения отказа повторно подавать документы на патент можно только через год, но сейчас (из-за амнистии) документы можно подать повторно сразу, необходимо только оформить действующий миграционный учет (который будет в базе МВД).
 
Поэтому если вы сомневаетесь, что у иностранного гражданина в порядке все документы, советуем отправлять иностранного сотрудника не на продление патента, а на оформление нового (перед этим, конечно, документы необходимо привести в порядок).
Оформление нового патента позволит:
  • не получить отказ и не тратить лишние деньги на повторную подачу,
  • до июня 2021 года патент можно оформить без привязки к дате въезда мигранта и без учета цели въезда.
Напомним вам, почему важно отслеживать сроки патента сотрудников и вовремя подавать документы на оформление и переоформление.
 
! Если в компании есть сотрудники без патента, то считается, что у вас работают нелегалы. 
 
//